Inicia Agroalimentaria 2025, la feria más grande de alimentos y bebidas del Caribe
29 mayo, 2025
Las exportaciones agropecuarias lograron un récord de US$3,273.5 millones en 2024, con un crecimiento interanual de 17.7%
Santo Domingo.– El Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (ProDominicana) y la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) dieron apertura oficial a la novena edición de la feria Agroalimentaria 2025, el evento más importante del sector de alimentos, bebidas y tabaco del país.
La feria, que se llevará a cabo desde el miércoles 28 hasta el sábado 31 de mayo en el Centro de Convenciones del Dominican Fiesta Hotel & Casino, en Santo Domingo, reúne a compradores internacionales, exportadores dominicanos, representantes del sector productivo nacional e instituciones públicas y privadas vinculadas al comercio y la agroindustria.
Al tomar la palabra, el ministro de la presidencia, Ignacio Paliza expresó que fortalecer el sector agropecuario ha sido una prioridad desde el primer día de gobierno. “Lo hemos logrado mediante acciones concretas: en ese camino, hemos impulsado el Plan Nacional de Fomento a las Exportaciones 2020–2030, promoviendo programas de financiamiento y acompañamiento técnico, y habilitado herramientas de inteligencia de mercado para que nuestros productores compitan con más información y ventajas competitivas”, indicó.
Aseguró que desde el gobierno se seguirán impulsando políticas públicas que generen valor agregado para estimular la innovación y convertir la agroindustria en una fuerza exportadora cada vez más competitiva.
En ese contexto, la directora ejecutiva de ProDominicana, Biviana Riveiro Disla, destacó que las exportaciones totales de mercancías de la República Dominicana alcanzaron récord histórico en los primeros cuatro meses del 2025, con un valor de US$4,259.7 millones, lo que representa un crecimiento interanual de 7.1% y un incremento de 35.9% en comparación con 2019, año prepandemia.
En lo que respecta al sector agropecuario, Riveiro señaló que en el primer cuatrimestre del 2025 estas exportaciones lograron un récord de US$1,115.7 millones, con un crecimiento interanual de 11.4%, lo que constituye un hito histórico para este importante sector de la economía nacional. En estos cuatro meses, se exportaron productos agropecuarios a través de 316 líneas arancelarias a 140 mercados internacionales.
Asimismo, en el 2024, las exportaciones dominicanas del sector agropecuario alcanzaron un hito histórico, con un récord de US$3,273.5 millones, representando un crecimiento interanual del 17.7%. Entre los sectores agropecuarios más destacados por su valor exportado se encuentran el tabaco y sus sucedáneos, con US$1,340.4 millones; el cacao y sus preparaciones, con US$464.3 millones; las frutas comestibles, con US$342.3 millones; y las legumbres y hortalizas, con un total de US$94.1 millones.
Los principales destinos de estas exportaciones fueron Estados Unidos, con un valor de US$1,601.9 millones; Haití, con US$273.5 millones; Países Bajos, con US$185.5 millones; Puerto Rico, con US$165.9 millones; y España, con US$107.1 millones.
El presidente de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), Roberto Serrano, expresó que Agroalimentaria es la principal feria profesional dedicada a la promoción de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales de la República Dominicana. Asimismo, sostuvo que Agroalimentaria es quizás el mejor ejemplo de las Alianzas Público-Privadas que podemos mostrar en el país.
Señaló que el esfuerzo mancomunado del Gobierno Nacional, encabezado por ProDominicana, y las entidades privadas, lideradas por la Junta Agroempresarial, han mostrado al país, durante casi 20 años, que ¨cuando se quiere, se puede¨.
“Con las Jornadas Técnicas de Agroalimentaria, hemos aprendido las reglas de juego del comercio internacional, y hemos discutido aquí, las normas establecidas en los países de nuestros compradores. Además, el Festival Gastronómico, nos ha permitido conocer los secretos que hacen de la Cocina Dominicana, una mezcla de sabores extraordinarios que enamoran a nacionales y extranjeros¨, dijo Serrano.
Firma de acuerdo
Al respecto, el ministro de Industria, Comercio y Mipymes, Víctor (Ito) Bisonó, destacó que la Feria Agroalimentaria representa el escenario ideal para reafirmar este compromiso, ya que es una plataforma estratégica que posiciona a la República Dominicana como un suplidor confiable y competitivo. Asimismo, fortalece los vínculos comerciales, abre nuevos mercados y conecta nuestra agroindustria con el mundo.
Un espacio que expresa, con hechos, la visión de un país que invierte en su gente, promueve el conocimiento y reconoce en el campo una fuente viva de progreso y oportunidades.
Invito a todos los presentes a sumarse activamente a esta nueva etapa; a seguir impulsando la agroindustria dominicana, a continuar sembrando capacidades, articulando saberes y cosechando futuro.
Compradores Internacionales
En este sentido, y derivado del esfuerzo desplegado, se han recibido interés para participar más de 300 compradores internacionales para participar en rondas de negocios, que luego de un riguroso y detallado proceso de evaluación, fueron aprobados hoy aquí más de 200 compradores internacionales, de 33 países. Así mismo hay pautadas más de 2,000 reuniones de negocios B2B. Entre estos países debemos resaltar compradores que nos visitan de mercados no tradicionales para nosotros, entre ellos Eslovaquia, Camerún, Guadalupe, Emiratos Árabes, Qatar, entre otros. Igualmente, participarán más de 160 exportadores nacionales.
Conferencias Técnicas
Como parte de la Feria Agroalimentaria 2025, se desarrollará un programa de conferencias técnicas bajo el lema “Conquistando Mercados: Oportunidades y Desafíos en el Comercio Agroalimentario”. El objetivo central es fortalecer la competitividad de las agroexportaciones dominicanas, con un enfoque integral en la sostenibilidad, el cumplimiento normativo y la innovación tecnológica.
Festival Gastronómico
Como en ediciones anteriores, la feria presenta su tradicional Festival Gastronómico, con la participación de expertos, productores y talentos del ámbito culinario, incluyendo paneles, demostraciones y degustaciones centradas en ingredientes autóctonos, así como presentaciones de cocina en vivo, arte gastronómico como el tallado de frutas y catas de mieles. También se exploran los sabores regionales del Caribe y propuestas innovadoras, junto con la celebración del cacao dominicano.
Asimismo, se ofrece una exposición permanente que destaca lo mejor de los Cigarros Premium dominicanos de renombre internacional, junto a una amplia variedad de productos nacionales: vegetales, condimentos y especias, banano, café, cacao, frutas tropicales, cerveza y rones dominicanos, todo para el deleite de compradores y visitantes internacionales.